Агентство | Агентство
false

Медийной рекламе обещают взрывной рост

Рекламный рынок в Рунете в ближайшие годы ждут серьезные перемены. Эксперты прогнозируют смещение интереса с контекстной рекламы в сторону медиа, которой обещают рост рекордными темпами, пишет газета "РБК daily" Подобные перемены уже произошли в США, где в 2010 году рост сегмента медийной рекламы по отношению к 2009 году составил 24% (около 11 млрд долл.), в то время как рост сегмента контекстной рекламы составил только 12% (примерно 4,5 млрд долл.).

По итогам 2010 года в Америке впервые после кризиса темпы роста баннерной рекламы в Интернете сравнялись с темпами роста контекстной рекламы и составили 10 процентных пунктов. В отличие от России на американском рынке это происходит за счет развития модели CPA (Cost Per Action, оплата за действие пользователя после просмотра баннера или клика на него).

По мнению директора по маркетингу компании Ruslead Артема Медведева, спрос на классическую медийную рекламу в России растет во многом за счет активного развития рекламы с оплатой за действие. Площадки, продававшие 50-60% своего трафика по модели CPM (стоимость за 1000 показов), теперь могут монетизировать оставшиеся 40-50% трафика теми же баннерами с оплатой за действие, и рекламодатели с удовольствием выкупают этот трафик. В то же время контекстная реклама, показывавшая уверенный рост, особенно в период экономической нестабильности, постепенно становится менее популярной из-за агрессивного вывода на рынок западной модели рекламы с оплатой за действие.

«Недавние исследования российского трафика компанией ComScore показали, что более 50% пользователей Рунета почти никогда и никуда не кликают. Значит, эффективность кампании с оплатой за клик низкая как для рекламодателя, так и для сайта, размещающего такую рекламу. Это связано с недостаточным охватом аудитории и непрозрачной моделью подсчета эффективности, а также с тем, что большая часть пользователей может просмотреть креатив, но не осуществить переход», – рассуждает эксперт.

«Как такового большого перелома на российском рынке пока не последовало, да и роста «медийки», связанной со CPA-моделями продаж, пока нет. Но рынок потенциально к этому готов», – отмечает содиректор агентства Digital BBDO Вадим Мельников. Развитие CPA-модели в России только начинается, считает он. Те предложения, которые существуют на рынке сейчас, пока не могут по своим качественным критериям удовлетворить потребности рынка. При этом многие рекламодатели, узнав, что есть такая модель, формируют спрос. Соответственно, можно в кратчайшие сроки ожидать вменяемых предложений